четверг, декабря 06, 2007

Все на Луну!

По сообщениям в интернет прессе, многие космические державы включились в лунную гонку. В настоящий момент Япония запустила и уже получает данные со своего тяжелого лунного зонда Kaguya, который находится на лунной орбите на высоте 100 км вместе с двумя вспомогательными минизондами. В настоящий момент в число задач японского зонда входит съемка лунной поверхности, в том числе стереофотосъемка. На основании этих данных будет создана трехмерная карта лунной поверхности. Разрешение камер японского зонда составляет 10 и 20 метров. Часть снимков публикуется.

Немного позже японцев к Луне запустил свой спутник Китай. Китайский спутник "Чанъэ-1" также вышел на лунную орбиту и уже передает данные. Китай представил первый снимок лунной поверхности. Примечательно что китайские власти обещали выкладывать все лунные снимки в общий доступ.

Теперь в лунную гонку включилась Германия, которая собирается запустить свой спутник к Луне в 2012 году. Спутник будет запущен на низкую орбиту высотой всего 50 км, что еще ниже чем у японского спутника и позволит получить фотографии еще большего разрешения.

Двумя годами ранее к Луне уже запускали спутник европейского космического агенства Smart-1, однако он по сообщениям не оправдал ожиданий: снимки практически не публиковались. Впоследствии спутник был разбит о поверхность Луны, и вот только спустя год после завершения лунной мисии Smart-1, европейское космическое агенство опубликовало часть снимков. Вся эта таинственность с миссией европейского спутника не может не наводить на определенные размышления о том, что же скрывали от общественности.

Возможно наконец то мы увидим фотографии мест посадки и следы американский лунных модулей Аполлон, советских Луноходов, а возможно и саму технику.

1 комментарий:

Alex aka Andron комментирует...

Попробовал зайти через OpenID в livejournal - набрал свой URL, меня автоматически отправили на сайт провайдера OpenID где я подтвердил что хочу зарегится на livejournal, после этого появилась возможность писать комменты на этом сервисе. Вобщем работает. Минус использования OpenID на livejournal в том, что при такой регистрации ты фактически приравнен к анониму, поэтому в некоторых дневниках комменты не сделать, если анонимные пользователи запрещены.